Forum Liberty Basic France

Général » Organigramme Ou Ordinogramme
Le 19/11/2020 à 16h45

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Il y a un "Help" (pour les explications) et un "Save BMP" dans la barre de menu.
J'espère que la procédure d'adaptation à l'écran fonctionne.

C'est là-->: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 20/11/2020 à 15h17

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Mise à jour du 20/11 à: 14h55
Pour ajout d'une interdiction de clic sans choix préalable (qui mettait le souk).

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 21/11/2020 à 16h16

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Nombreux ajouts et modifs
Y a même une tentative de raccordement de deux "flow charts" en html dans le dossier
Pfiouu...Faut que je me calme moi là.

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 21/11/2020 à 22h52

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
En effet, c'est bien parti, et je vois qu'on a les mêmes préoccupations ;)

Pour l'instant, pas de commentaire particulier à faire, on attend la suite. j'ai créé des formes de base mais pas réussi à les déplacer, je pense que je n'ai pas fait les bons gestes.

Je retourne à mon jeu (je n'y ai pas touché aujourd'hui)
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 22/11/2020 à 00h40

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Les news: Maj de 00h45
- Mise à jour du "Déplacer"
- Ajout d'un "Copier"
- Ajout d'une grille à pas réglable et débrayable (Menu/help)
- Ajout de l'inversion de couleur fond et encre Noir/Blanc
- Ajout d'une prise de coordonnées pour d'éventuels raccordements de bmps pour lecture en html
Pas impossible que je mette ça en automatique, mais pour avoir de la largeur (que permet le html), ça sous entend un grand bmp et donc un poids de type: Enclume. Si je le fais je stockerai le bmp sur "Media Fire" pour éviter un "Out of Memory" de mon stockage ici.
- Mise à jour du "Help"
- Sécurisation générale des manips.

Il est conseillé de faire des enregistrement au fur et à mesure de l'avancement des choses
Bon, c'est loin d'être efficace (placement incertain et approximatif, mais avec un peu d'entrainement et beaucoup de "doigté" on y arrive, et on obtient un flow chart style "cochon" (voir le html dans le dossier).

Mais bon, comme c'était pour le fun, c'est pas trop grave. :)

EDIT: Reste plus qu'à quantifier le déplacement de la souris pour le contraindre à la grille.
____________________
Roro

   
Le 22/11/2020 à 17h14

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Re-news. Maj du: 22/11/2020 à 17h14
- Ajout d'un menu "Grid" pour mettre ou enlever la grille.
- Ajout d'un textbox pour le pas de la grille (exlic's dans le "Help")
- Modif: Si la grille est active, elle est reconstituée après les effacements, mais qui pour une raison encore inconnue ne se recadre bien qu'avec le pas de 30
En espérant que je n'ai pas ajouté aussi des bugs.

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 23/11/2020 à 09h48

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
Ah ça, les bugs, faut reconnaitre que c'est le plus simple à réaliser ;)

J'ai copié un bloc et placé sa copie plus loin sur l'écran, et à chaque clic je dessinais une copie, alors que j'avais cliqué sur "déplacer".

As-tu prévu que les liaisons suivent les blocs et autres conditions si on déplace un élément ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 23/11/2020 à 11h46

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Oui, le "Déplacer" fait du multi-copier.
Au "Déplacer" ou au "Copier" tout ce qui a été sélectionné (par clic haut-gauche bas-droite est déplacé ou copié (bloc, liaison, texte, et grille si elle y est (c'est expliqué dans le "Help").
J'essaie de comprendre d'où vient le décalage horizontal à la reconstitution de la grille, Qui ne cadre bien qu'avec le pas de 30; et j'ai bien du mal.
Dernière Maj: ce jour à: 12h45.

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 23/11/2020 à 13h21

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
Oui, mais c'est plus "déplacer", c'est "copier-coller" ;) j'avoue que j'ai pas regardé dans l'aide.
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 23/11/2020 à 14h36

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Citation:
Oui, mais c'est plus "déplacer", c'est "copier-coller"

Ben si c'est "Déplacer",puisque l'original disparaît
Bon pour le décalage, c'est normal que j'y comprenne rien, vois plutôt les résultats
Code VB :
 
Pas    x Origine   x ré-écrit    Décalage
10                                       - epsilon
30                                        +- 0
20     127            117            -10
40     167            157            -10
60     207            237            +30
80     247            237            -10
100   287            297            +10
120   327            357            +30
140   367            416            +50
140   366            416            +50
 

Si c'était constant,j'y mettrais un coeff, mais que faire de la singularité du pas 60 ??? :(
Sans parler du changement de polarité... :?
Franchement si c'est pas n'importe quoi c'est bien imité.
Et le plus pire c'est qu'en "y" ça s'est calé du premier coup, alors que c'est la même procédure.
____________________
Roro

   
Le 23/11/2020 à 16h19

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 10/10/2017
Messages: 111
Hello,
Je trouve ´organigramme’ super intéressant pour plein de variantes applications.
Sûrement parce que je suis plus enclin pour des applications utilitaires.
Sûrement aussi parce que je maitrise peu ou mal le graphisme.
Mais j’espère m’y mettre un jour.
Bravo 👍
____________________
Castel

   
Le 23/11/2020 à 17h09

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
@ Castel: Bonjour et bon confinement
Citation:
Sûrement parce que je suis plus enclin pour des applications utilitaires.

Moi aussi je préfère les utilitaires, le graphisme c'est long à fabriquer (si on veut l'animer)
Les news; Maj de ce jour à: 16h10
Hé hé hé, j'ai réglé le problème du décalage, aux cas particuliers--> remèdes particuliers
Une variable et un select case ont eu raison du bug d'un autre monde
- Remplacement du textbox de réglage du pas par un bouton à rotation pas sauts de 10; de 10 à 60

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 24/11/2020 à 18h27

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
Eh bien ça prend forme, peu à peu...

Possible que pour mon dernier essai je me sois mélangé les pinceaux dans les téléchargements. Cette fois-ci j'ai bien pris le dernier en date et bien décompressé dans un dossier clairement identifié.

Changement de pas de quadrillage, couleur, contraste : sympa. Par contre, le changement d'un de ces paramètres efface les éléments déjà créés. Une possibilité de les faire revenir ?

Le dessin des figures fonctionne davantage comme attendu (ne sont plus "transparents")

Effectivement, l'écriture des chiffres est problèmatique : pour la ligne des chiffres sur le clavier, le programme affiche l'appui et le relachement sur MAJ, et pour les touches du pavé numérique, ce sont des lettres qui sont affichées.

Nécessite une petite "adaptation" de la part de l'utilisateur, mais autrement, sympa !



Edité par Christophe Le 24/11/2020 à 18h28
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 24/11/2020 à 18h41

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Citation:
le changement d'un de ces paramètres efface les éléments déjà créés

Ah ben oui, les paramètres doivent êtres réglés avant de commencer.

J'ai trouvé le moyen de supprimer la grille avant l'enregistrement mais c'est super long (traitement par pixel), j'ai été poser des questions chez les anglophones, on va voir si la pêche est bonne traitement en mémoire ?).
Ou peut-être que Christophe le maître des octets aurait une idée pour faire ça dans le fichier ou dans un autre (si tant est que ça puisse être plus rapide..?)
____________________
Roro

   
Le 24/11/2020 à 22h01

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 10/10/2017
Messages: 111
J’ai utilisé ´organigramme’ un bon moment.
Cela prend pas mal de temps pour bien aligner. Surtout les liaisons.
Je pense qu’un curseur wide screen au lieu d’une flèche serait plus utile,
et le résultat plus précis et de meilleur qualité.
J’arrive à faire un curseur wide screen, mon problème est que si à l’intérieur
de la zone graphique il y a un listbox ou un bouton etc... le curseur passe derrière et ne bouge plus jusqu’à ce que le curseur sors de derrière l’élément.
J’ai essayé avec ‘rule’ , ´rule over’ et aussi avec les paramètres R2 NOTCOPYPEN etc ...
Mais rien n’y fait. De plus les explications dans l’help ne sont pas très explicites et aussi il y a un grand manque d’exemples concrets.
____________________
Castel

   
Le 25/11/2020 à 11h40

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
@ Castel:
Citation:
Cela prend pas mal de temps pour bien aligner

C'est pour ça qu'il y a la grille et le "Déplacer" qui permet de repositionner sur place.
Evidemment, il faut faire un minimum gaffe où on fait le premier clic (se référer à la grille)
Citation:
Surtout les liaisons

Ce qui est faisable c'est de bloquer le déplacement horizontal lors d'un déplacement vertical et vice versa, mais cela interdirait de facto les déplacements diagonaux, sauf à ajouter un bouton d'activation/désactivation; ou une manip de touche clavier conjointe (ce dont je ne suis pas fan).
Si j'ai compris le sens de ton "curseur wide scren"..?
Citation:
si à l’intérieur
de la zone graphique il y a un listbox ou un bouton

D'où l'intérêt de mettre les contrôles (boutons et autres) sur les bords; où en principe on ne va pas se promener, sous peine de tomber dans l'extra-monde.
Citation:
l’help n'est pas très explicite

Faire une doc de logiciel c'est loin d'être évident, surtout quand on la fait "au fil du dev"
Citation:
un grand manque d’exemples concrets.

Il y a deux fichiers exemple dans le dossier (faits à l'arrache)
--------------------
@ Christophe: Suite du: 24/11/2020 à 18h41
Va voir ce que je remmène d'outre Atlantique. Une analyse de fichier bmp que toi seul peut comprendre.
J'en fais un topic dédié http://libertybasic.fr/forum/topic-596+analyse-de-fichier-bmp.php que je mets dans "Sub et Snippets" et dans "Les Outils" de la bibliothèque.
Qu'est-ce qu'ils sont forts ces américains; bien que le prénom Anatoly de TSH73 soit plutôt d'origine russe.
Mais bon, analyser est une chose, mais comment envoyer les modifs du fichier dans un autre fichier ?
That's the question...
____________________
Roro

   
Le 26/11/2020 à 00h00

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
Bah ! menu "Fichier" -> "Enregistrer sous..." (je suis un peu farceur à cette heure-ci ;) ). En ouvrant deux fichier, un pour lecture, l'autre pour écriture, avec, au milieu, la petite moulinette qui remplace les couleurs "grille" par les couleurs "fond". Il faudrait juste que la grille soit derrière les composants et dans une couleur clairement identifiée "couleur grille".

Il n'y aurait pas une grosse modification à faire sur ma routine de création de fond du Shoot'emUp (faudrait que je lui trouve un nom), mais ça demande à retravailler le bitmap : pourquoi de pas mettre la grille dans un segment qu'on effacerait (ou désactiverait, je sais plus si c'est possible) au moment de faire la capture d'écran pour l'envoyer dans le fichier ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 26/11/2020 à 11h47

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Citation:
mettre la grille dans un segment

ça c'est pas bête, je vais le tenter, mais je crois que quand le segment va être effacé il va effacer ce qui était dessus, because c'est de l'affichage et le pixel est ce qu'il est.

Mettre des couleurs de grille c'est faisable. Mais si je mets 16 couleurs et le contraste, ça fait 16 x 4 possibles (c'est beaucoup); plus test compatibilité encre/fond; et plus enregistrement.
Si je mets un choix libre (256) le "client" va se perdre dans le choix.

Mais il me reste un gros problème, c'est qu'il n'y a qu'un seul stylo pour la grille et les objets; ce qui fait que pour changer de contraste sur fonc blanc, il faut régler sur fond noir et inverser; y a pas moyen de faire autrement, je planche là dessus depuis un bon moment sans arriver à rien.

A part ça, maintenant la grille se reconstitue au "Déplacer"; j'aurais pu faire une sub au lieu de refaire la procédure, mais les subs mettent un gros souk dans les attributs de pixels; et puis je n'aime pas les subs :party
Tout est dit.

EDIT: "Segment" n'est pas la solution; car "delsegment" sort le segment de la mémoire mais ne le sort pas de l'affichage.
Pour sortir la grille il n'y a que deux solutions, soit pixel par pixel--> +/- 3h30 pour un bmp de 858 x 515 pxls .
Temps d'analyse de son fichier: 156 ms
Temps total: analyse + affichage + sauvegarde du même bmp: 1 mn 50s.
Comme on dirait: "Y a pas photo".
____________________
Roro

   
Le 26/11/2020 à 16h13

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2327
Suite du: 26/11/2020 à 11h47
Hey, ça y est Castel, j'ai mis le calage automatique sur le "Déplacer" et sur le "Copier"
J'ai dû y aller à la variable explicite tellement je ne m'en sortais plus.
Si j'ai pas introduit de bug c'est qu'il y a un saint pour les codeurs.

Lien: organigramme.zip
____________________
Roro

   
Le 26/11/2020 à 17h31

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 667
Excellente nouvelle, mais là je testerais un autre jour, je viens parler de la version d'avant.

Citation:
EDIT: "Segment" n'est pas la solution; car "delsegment" sort le segment de la mémoire mais ne le sort pas de l'affichage.

Pas possible de faire un segment "fond", un segment "grille" et un segment "organigramme", et pour capturer l'image, un cls pour vider l'écran, et le réaffichage de seulement "fond" et "organigramme" ?

Citation:
Temps d'analyse de son fichier: 156 ms
Temps total: analyse + affichage + sauvegarde du même bmp: 1 mn 50s.
Comme on dirait: "Y a pas photo".
Dont acte, dit-on.

Si on n'a pas peur de remplacer un simple, bien commode et unique "getbmp" par une trentaine de lignes et une conséquente refonte du code pour placer nous-même les pixels dans le fichier, on pourrait essayer de placer l'organigramme dans des bitmaps en 16 ou 256 couleurs : on devrait gagner beaucoup en place et de temps de traitement. Je pense utiliser des bitmaps 16 couleurs pour mon projet de jeu eighties, et je tiens au courant dans la discussion adéquate (je n'ai pas encore expérimenté ce type de bitmap)

Citation:
Mettre des couleurs de grille c'est faisable. Mais si je mets 16 couleurs et le contraste, ça fait 16 x 4 possibles (c'est beaucoup); plus test compatibilité encre/fond; et plus enregistrement.


Pour les couleurs de grille, je pensais aux nuances de gris que tu utilise pour les faire plus ou moins ressortir sur le fond : tu connais déjà la couleur de grille à rechercher et remplacer dans le fichier

Citation:
il n'y a qu'un seul stylo pour la grille et les objets; ce qui fait que pour changer de contraste sur fonc blanc, il faut régler sur fond noir et inverser
J'ai cherché un bout de temps aussi, pour aboutir à la conclusion qu'on est victime d'une illusion sensorielle.

J'ai modifié ton listing comme suit :
Code VB :
  [grid] '-------------------------------GRID-----------------------------
    #w.m, "size 5"
    #w.m, "color ";" ";colg$: #w.m, "backcolor ";coln$'black"

il m'a semblé plus normal que le backcolor devienne "coln$" et plus "black", et j'ai mis la taille du crayon à 5, relance et tu verra que la couleur de la grille varie selon le contraste choisi.

Sur fond noir tu avais déjà, par exemple, colg$="100 100 100" quand on partait du noir, et je verrais bien, sur fond blanc (puisqu'on part du blanc), colg$="255-100 255-100 255-100". Il ne reste plus qu'à tester et à créer l’algorithme qui sélectionne "0+" ou "255-" en fonction de la couleur de fond. Je n'ai pas personnellement testé, mais "à l'intuition", c'est à essayer...
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia7+ Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Général » Organigramme Ou Ordinogramme  

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie