Forum Liberty Basic France

Général » Affichage Activer/désactiver clignotement d’un texte
Le 08/01/2018 à 14h17

Libertynaute

Groupe: Membre

Inscrit le: 10/10/2017
Messages: 58
Bonjour à tous,
Est-il possible de faire clignoter un chiffre; un nombre; une lettre; un mot; une phrase.
D’une manière simple ..... sans utiliser le timer.
Par exemple: en JB mode mainwin 80 25, et d’afficher ‘test’ à l’ecran en mode clignotant ?
Merci.
____________________
Castel

   
Le 08/01/2018 à 20h39

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2001
Ah ben non alors. Qui dit clignotement dit: Temps de clignotement, et donc: timer.
Si on ne met pas de timer, il y aura clignotement, mais il sera tellement rapide qu'on n'y verra que du feu; persistance rétinienne oblige.
Et ce sera obligatoirement en:
Window: Par affichage d'espaces qui effaceront les caractères
graphic ou graphicbox: Par affichage de boxfilled d'effacement
En mainwin, l'affichage est séquentiel: Print = => Retour ligne (";" empêche le retour ligne dans le domaine du print)
Mais le timer, c'est pas bien compliqué
Code VB :
 
    nomainwin
     WindowWidth = 400: WindowHeight = 300
    UpperLeftX = 100'(DisplayWidth-WindowWidth)-200
    UpperLeftY = 20 ' (DisplayHeight-WindowHeight)
    BUTTON #w.mdr, "Again ?", [mdr], UL, 20, 10, 50, 25
   STATICTEXT #w.st, "", 100, 100, 200, 50
    OPEN "Clign" FOR window_nf AS #w
    #w, "TRAPCLOSE [close]"
    #w.st, "!font comic 17 bold"
    temp=200
    [mdr]
    for x=1 to 10
       #w.st, "COUCOU !"
       gosub [pause]
       #w.st, "      "
       gosub [pause]
    next x
   #w.st, "Adios !"
  wait
  [pause] '------------------------------
        timer temp, [temps]
        wait
        [temps]
        timer 0
  return
  [close]
    CLOSE  #w
    END
 
 

Et tu peux faire en sub avec le temps en paramètre
____________________
Roro

   
Le 09/01/2018 à 00h07

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 452
Nocturnes salutations,

Citation:
Est-il possible de faire clignoter un chiffre; un nombre; une lettre; un mot; une phrase.
D’une manière simple ..... sans utiliser le timer.

Tout comme Roland, je dirais : non. Et à moins d'une astuce de gourou que je ne connais pas, rien n'est prévu pour faire clignoter du texte en mainwin.

Cependant LOCATE fonctionne, et on peut alors à une coordonnée fixe, afficher la chaine, puis une chaine d'espace, puis la chaine, puis la chaine d'espace, etc...,

Ce que fait le petit exemple ci-dessous. Sauf que, pendant qu'il simule le timer par une boucle vide, le programme ne fait rien d'autre :
Code VB :
 
chaine$="test"
blanc$="    "
tempo=250000 'ajuster pour avoir la durée de clignotement désirée

mainwin 80 25
for b=1 to 10 'clignote 5 fois de suite et rend la main
    locate 2,2
    if b mod 2 = 0 then print chaine$ else print blanc$
    for a=1 to tempo:next
next
 


On pourrait essayer de se passer du timer, en parsemant le programme principal de GOSUBs judicieusement placés pour demander l'affichage du texte ou des espaces à intervalles temporels réguliers, mais je n'ai pas le sentiment que ce sera simple. Je n'ai pas de solution commode sous la main...
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia6 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 09/01/2018 à 09h15

Libertynaute

Groupe: Membre

Inscrit le: 10/10/2017
Messages: 58
Bonjour à Vous,
Merci pour vos informations et commentaires.
Bonne journée
____________________
Castel

   
Le 12/03/2018 à 09h01

Libertynaute

Groupe: Membre

Inscrit le: 10/10/2017
Messages: 58
Bonjour à Tous
Avec LB, Est ce qu’il y aurait possibilité de changer d’icone de la fenêtre window principale d’un programme, en lieu et place de l’emble (Torche) LB. Tout en haut à gauche de l’ecran.
Merci, bonne journée.
Castel
____________________
Castel

   
Le 12/03/2018 à 10h42

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2001
Citation:
changer d’icone de la fenêtre

Je crois qu'Atomose le fait, il faudrait chercher dans ses posts
____________________
Roro

   
Général » Affichage Activer/désactiver clignotement d’un texte  

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie