Forum Liberty Basic France

Général » Essai de table table à choix
Le 11/07/2017 à 21h21

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Sur le conseil de Christophe voici un essai de table
On entre les données dans le fichier data.txt

la première ligne du fichier c'est les noms des rubriques un item par ligne l'espace sert de séparateur
Si je n'ai rien oublié le fonctionnement est intuitif avec des clignotements en cas d'action illégale
ça a l'air de fonctionner testé avec "Brun" ET "Grand"

C'est là--->: essai table.zip
Dernière modif: 19/08-09h56
____________________
Roro

   
Le 12/07/2017 à 07h51

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Avant d'ajouter un deuxième "ET", j'aimerais bien trouver une liste de choses sur laquelle appliquer ce genre de recherche combinée.
____________________
Roro

   
Le 13/07/2017 à 20h48

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Je dirais que ça peut être n'importe quel ensemble dont les éléments ont des points communs et des différences... Déjà obtenir un fonctionnement de ton 'ET' à trois critères te permettrait d'être sûr de son fonctionnement, avant de l'appliquer à un ensemble que tu as encore le temps de définir. AMHA. Ou j'ai rien capté...

J'ai essayé ton programme, et si je cherche les profs de physique qui ont une Ford, je fais :
  • dans la liste, double-clic sur phys
  • clic sur le bouton bleu -> affichage des physiciens
  • clic sur le bouton "ET"
  • de nouveau dans la liste, double clic sur ford
  • clic sur le bouton bleu -> affichage des physiciens qui ont une ford,


Donc ça marche bien. Par contre, si on arrive à se de dépatouiller lorsqu'on veut faire une nouvelle recherche, ce serait plus clair d'avoir un bouton "nouvelle recherche" qui viderait les textbox de recherche et réinitialiserait le programme.



Edité par Christophe Le 13/07/2017 à 20h52
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 14/07/2017 à 15h50

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Ah oui, j'ai oublié la réinitialisation de tout le bazar
J'ai trouvé une liste d"adjectifs, mais comme c'est une page html, il faut en extraire les données du fatras des balises
Je me fais un tit outil de purgeage des réccurrences; j'en suis à reconstituer la chaine après élimination
C'est plus raide que pour éliminer des lignes entières
____________________
Roro

   
Le 17/07/2017 à 21h37

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
J'ai ajouté des rubriques, on peut maintenant mettre n'importe combien en long et en large dans le fichier, et j'ai fait la rotation des textbox; tout allait bien.
Mais quand j'ai voulu aligner le texteditor, je me suis aperçu que la ligne dépassait le cadre;
Et que donc, l'ascenseur horizontal devenait actif
Et que quand on manipulait l'ascenseur;et ben plus rien ne correspondait à rien.
Et macache pour accoupler quoi que ce soit à l'ascenseur.
J'ai donc virés les textbox et mis les rubriques en têtes de colonnes; et basta
Et j'ai mis une pancarte pour le résultat vide.
Mais il reste des bavures non résolues à ce jour.
Nouveau zip plus beau plus fort -->: essai table.zip
Edit: Ajouté un bouton "Lock" pour rester en mode ET" en gardant le premier critère
Pour un nouveau premier critère: Clic sur "ET" après sélection
"Unlock" repasse en mono-critère
Recherche listes pour nourrir le fabuleux logiciel.
Edit: Petit débugage: 19/07/17 17h25
____________________
Roro

   
Le 21/07/2017 à 17h43

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Hello Roland,

Ca marche, et le bitmap qui dit qu'il n'a pas trouvé est amusant. Il reste la mention "2ème sélection" qui n'est pas effacée lorsqu'on fait un "new".

Je me suis permis de faire une petite modif à ma sauce, car je trouvais que l'affichage papillonnait durant l'affichage de la base : en fait tu écris plusieurs mots les uns après les autres dans le texteditor, alors qu'en les intégrant dans une chaine, on peut s'arranger pour qu'il n'y ait qu'une seule instruction #s.tp par ligne. Apparemment le fonctionnement n'est pas impacté par cette modif. Je testerais les deux version sur un vrai windows ce week-end, le papillonnement est peut-être dû à ce que je travaille avec Wine.

Dans ton sous-programme [exemple], tu as :
Code VB :
 
 
        for a=0 to n '------Affichage
          for b=1 to nr
            #s.tp,entr$(a,b);
            for e=1 to 12-len(entr$(a,b))
              #s.tp, " ";
            next e
           e=0
          next b
        #s.tp, "."
        next a
 


que j'ai remplacé par
Code VB :
 
 
        for a=0 to n '------Affichage
          ligne$=""
          for b=1 to nr
            ligne$=ligne$+entr$(a,b)
            for e=1 to 12-len(entr$(a,b))
            ligne$=ligne$+" "
            next e
           e=0
          next b
          print #s.tp, ligne$;
        #s.tp, "."
        next a
 


Voila
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 21/07/2017 à 18h26

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
En effet, c'est mieux.
Je pense ajouter un: "OU" et un: "NON", car avec le "ET" c'est une peu trop restrictif.
Mais il reste à trouver des listes. les formes-cheval-terrains..ext des turfistes s'y prêterait bien mais je n'ai pas trouvé de liste
Pas facile à remplir la base...
J'ai intégré ta modif dans le zip: essai table.zip
____________________
Roro

   
Le 21/07/2017 à 20h17

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Heureux d'avoir aidé, je testerai à l'occasion. Là je viens de me prendre le chou avec Files, et je laisse baisser la pression.

Autrement pour tes ou-et-non, développe avec ton embryon de base, il y a de quoi afficher les propriétaires de véhicules de marque x OU y, ou des gens qui sont blonds OU qui enseignent les mathématiques, tu peux concevoir la routine adéquate, que tu pourras appliquer plus tard sur un jeu plus complexe ?
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 24/07/2017 à 20h05

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
J'ai ajouté le "OU", ça a l'air de fonctionner mais il reste des trucs bizarres avec le "Lock-Unlock"
Je ne remmène pas le gars aux 20 millions d'items ici, car les "amateurs-pros" se gaussent du Basic, considéré comme has been, obsolète. mais je ne vois nulle part la production des amateurs de C, de C++, de Python et des autres... Et pour cause: Il faut dans ces langages des années d'étude et de pratique pour faire une malheureuse interface graphique
Les langages puissants c'est bien, encore faut-il les maîtriser.
Le zip, toujours plus beau , toujours moins cher: essai table.zip
____________________
Roro

   
Le 25/07/2017 à 20h04

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
en effet, il y a un petit problème dans la logique des boutons...

Et en ne conservant que deux textbox et les boutons ET et OU ? A partir du moment où les textbox sont remplies, il n'y a qu'à cliquer sur les boutons pour lancer la routine correspondante.

Citation:
car les "amateurs-pros" se gaussent du Basic,

Sans jamais le vérifier, je suis toujours demandé si vain et vaniteux n'avaient pas la même racine ;) Pour ma part, c'est Basic, parce que ça me plaît comme ça...
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 25/07/2017 à 22h15

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Citation:
en ne conservant que deux textbox et les boutons ET et OU ?

Et non, car on resterait coincé dans le "ET"
Mais je peut faire un "ET"à deux positions; ça sera plus simple

A part ça, on s'aperçoit que le "OU" est vain, puisqu'il revient à faire deux recherches.
Je fais suivre le zip: essai table.zip
____________________
Roro

   
Le 29/07/2017 à 23h16

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Citation:
je peut faire un "ET"à deux positions; ça sera plus simple

Mais c'est quoi, ce "ET" à deux positions ?

Autrement il reste des inscriptions jaunes lorsqu'on fait une nouvelle recherche.

J'ai essayé de sélectionner deux items d'un même critère, comme brun et brune, par exemple, mais là le ET ne fonctionne pas : il y a juste le premier champ saisi qui est pris en compte.

Je n'ai pas regardé le listing en détail, cependant.

A+
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 30/07/2017 à 09h18

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Citation:
Mais c'est quoi, ce "ET" à deux positions

C'est: "ET" vérrouillé ou pas; mais finalement je garde le "Lock" séparé, j'ai juste enlevés les disables.
J'ai corrigé des trucs mais il reste certainement des fonctionnements bizarres.
J'ai tout bien séparé pour traquer les bugs sans me prendre la tête, mais je n'avais pas pensé aux inter-dépendances des fonctions entre elles.
Et c'est là que les bugs ont été se fourrer.
Je vais mettre le "NON" pour le fun.
Quand ça marchera j'essaierai de compacter.
____________________
Roro

   
Le 31/07/2017 à 00h14

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Le "NON" est en place et a l'air de fonctionner
J'ai virés les textbox ; affichage dans la graphicbox
Le zip qui n'attend que des listes-->: essai table.zip

Edit: Dernière MAJ: 31/12/17; 14h15
Der MAJ: 31/12/17; 21h50
____________________
Roro

   
Le 02/08/2017 à 10h59

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Les news:
J'ai mis le tri numérique (le tri alphabétique est en stand by)
Même philosophie que pour le reste:
- On sélectionne une valeur dans une colonne
-Clic sur "TRI" (ou sur "ET", "OU"...)
- "ENTER"
Les données sont triées par valeurs croissantes de la colonne choisie
Le zip de la mort qui tue: essai table.zip
Dernière MAJ: 06/08/17; 20h24 Le tri alphabétique fonctionne, ça commence à ressembler à "Access"
Der MAJ: 09/08/17; 20h53 petits arrangements
____________________
Roro

   
Le 11/08/2017 à 23h11

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Les news de news:
Le tri alphabétique fonctionne
Ajouté un Comptage avec Min-Max et Moyenne
Y a plus qu'à attendre que quelqu'un demande une modif
ça fera une nouvelle fonction.
Zip here--->: essai table.zip
Edit: Ajouté un transfert des fenêtres l'une dans l'autre
Der MAJ: 19/08-09h56
____________________
Roro

   
Le 29/08/2017 à 18h55

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Les news: Quelques ajouts et mises au point
J'ai mis des fichiers "jeff300 600 2000.txt" pour tester en volume, qui m'a fait ajouter une estimation de temps de calcul pour les plus de 200 lignes (fantaisiste l'estimation).
L'histoire qui va avec ces fichiers est la suivante en allant de gauche à droite dans la ligne:
Un étudiant: "AA BB...", suit un cursus: "aaa bbb...", il effectue des TP: "aaaa bbbb..." comportants des critères: "t1-1 t1-2; t2-1...", regroupés en compétences: (t1 à t13)
pour lesquels il obtient des notes: "sur 100", affectées de pondérations: "2p 3p..."
Le but: Calculer les compétences.
(t1-1 est stocké: 1t 1 pour permettre l'extraction de la valeur numérique qui sert pour le tri).

essai table.zip
____________________
Roro

   
Le 30/08/2017 à 16h38

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Pas mal du tout, les tris semblent fonctionner, tant avec la base initiale qu'avec celle des étudiants, et en prime on garde les couleurs choisies d'une utilisation à l'autre. Peut-on dire qu'il est prêt à être finalisé en qualité de visionneur ?

Si j'ai bien compris, la conception des traitements (le calcul des compétences) reste encore à faire ?

Chapeau !
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 30/08/2017 à 17h38

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 1942
Citation:
visionneur

Tu rigole, ce truc s'avère drôlement puissant depuis que j'ai mis le transfert.
Le calcul des compétences (sans la pondération qui spécialiserait le soft) se fait par une suite de "sélections-transferts"
"Select" étudiant -> "transfert" -> "select" t1 -> "transfert" -> "cont" notes -> total notes t1 = compétence c1
Et on peut automatiser des suites
Mais là où je rêvais, c'est que je comptais traiter deux millions de lignes.
Je me demande ce que ça donnerait en temps transposé en "C" ou en assembleur.
____________________
Roro

   
Le 31/08/2017 à 00h42

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 401
Oki, je n'avais pas compris ton code.

A tchoum demain, je vais faire dodo ;)
____________________
Just Basic :
  • utilisation courante avec Linux/Mageia5 + Wine (support partiel et quelques petites choses non implémentées dans l'aide mais pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Général » Essai de table table à choix  

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie