Forum Liberty Basic France

Jeux » Mots Croisés Langue au chat
Le 03/11/2015 à 10h24

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Les mots croisés, c'est bien. mais quand on ne trouve pas, ça peut prendre la tête.
On a alors envie de donner sa langue au chat

Voici de quoi résoudre le problème --->: Mots Croisés.zip
____________________
Roro

   
Le 07/11/2015 à 14h06

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Je viens de tester : il ne me trouve pas les gougères. Bon je sais, c'est un mot de gourmand, et l'ordi par essence reste froid à ce genre de plaisir^^

Autrement, c'est un petit prog sympa qui fonctionne (si on excepte les gougères, hein ? ).
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 07/11/2015 à 16h29

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Citation:
les gougères

J'ai failli y mettre aussi les noms propres (prénoms, villes, pays...), mais ça rallongeait trop le chargement et le traitement.

Bon, t'a pas une idée d'un truc à coder ? genre utilitaire (j'aime pas trop les sprites).
Y a rien de pire que d'avoir envie de coder et de pas savoir quoi coder.
____________________
Roro

   
Le 07/11/2015 à 19h33

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Tiens, il vient de me le trouver, avec gouache, gouffre et gourmée. M'étais gouré, y'a bien une gougère...

Autrement, comme idée de prog, je ne sais pas : un programme pour décoller/recoller de la tapisserie ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 07/11/2015 à 20h17

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Citation:
décoller/recoller de la tapisserie

Il faut prendre de l'autodécollante-autorecollante
____________________
Roro

   
Le 08/11/2015 à 08h07

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
J'ai déjà trouvé l'organigramme :
appli tapisserie_decollage papier.pdf

;) (content de moi^^)
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 08/11/2015 à 11h32

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Tu m'aide pas, là.
Sinon, mieux que la tapisserie, tu abat la cloison, ça te fera de la place.
____________________
Roro

   
Le 08/11/2015 à 23h18

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
C'était pour la blague... Autrement pour la cloison, je vais y penser :) et j'dirais rien au proprio, il serait capable de râler... :|

Comme idée de programmation : un éditeur-compilateur JB/LB sous linux, avec couleurs paramétrables, pas grave si l'affichage des caractères se fait à base de matrice 8x8 à l'ancienne (c'est bientôt Noël^^). Au fait, JB sous Linux avec Wine fonctionne, jusqu'à présent les seuls bugs que j'ai constaté étaient dûs à ma programmation).

Ou alors, pour ne pas trop déborder du sujet : une grille de mots croisés vierges, l'utilisateur créée sa propre grille et renseigne ses propres définitions. Avec un tableau pour les définitions, un pour les mots et avec le même index, ça pourrait le faire, je pense.

What else, comme disent les Grand-Bretons (pluriel des noms avec un tiret : on dit grand-, ou grands-, je me renseigne avant demain)

Bonne nuit
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 08/11/2015 à 23h44

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Pour les noms composés, je crois que ça dépends des noms.
Je suis en train de me faire les griffes sur un générateur de grilles de mots croisés (pleine, avec les mots).
Je teste les temps de traitement
Plus ou moins, je vois un truc du genre:
Au chargement, on extrait le N° d'ordre de chaque lettres
Tirage aléatoire de mots de base
Recherche des mots qui peuvent croiser avec les "bases"
Si avec les tests, je descends en dessous de cinq minutes, je tenterai le coup.
Ce qui est chiant, c'est que quand la for next est lancée, y a pas moyen de l'arrêter.
Même avec un flag testé dans la boucle et un "exit for" et même en récupérant le flag en sortie de boucle avec un "wait" ; ça continue de mouliner.
On a l'impression que quand le prog est passé une fois dans la boucle et qu'il a vu que c'était bon, il ne s'occupe plus de rien d'autre.
Oui, la programmation, ça fait délirer.
____________________
Roro

   
Le 09/11/2015 à 09h16

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Je dirais, revois ton code. Je connais mal l'exit for, mais ça devrait pourtant fonctionner.

J'ai eu un cas similaire avec un while/wend dans la lecture d'un fichier. Tu as forcément EOF() qui se manifeste en devenant -1 en fin de fichier. Le prog fonctionnait tant que mes instructions de lecture étaient dans la boucle WHILE/WEND, mais dès que je les ai mises à l’extérieur en sous-programme, la boucle est devenue infinie, et pas moyen d'arrêter la chose autrement qu'avec redémarrage ordi (je n'ai pas eu la présence d'esprit de chercher l'équivalent du Ctrl-Alt-Suppr en wine/linux pour "tuer" seulement le programme)

En fait, il est tout à fait autorisé d'accéder à un sous-programme dans un WHILE EOF(), c'était juste que l'IF que j'y avais placé était mal paramétré, et empêchait la lecture des caractères, donc la fin de fichier n'étais jamais atteinte, et comme il n'y avait aucune autre condition de sortie...

Une autre petite galère que j'ai expérimenté me laisse penser que la condition WHILE EOF() n'est évaluée qu'à chaque passage sur cette instruction, et non pas à chaque lecture de caractère : WHILE EOF autorise un nouveau cycle de lecture, alors qu'il reste seulement un ou deux caractère à lire dans le fichier, et que la boucle en lit 3... et vlan, "file past end"

Tu n'aurais pas une variable qui dépasse une valeur alors que tu recherches une égalité ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 09/11/2015 à 10h42

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Le "exit for" fonctionne très bien pour un nombre réduit de tours de boucle.
On dirait qu'au bout d'un certain nombre de tours le prog ne se soucie plus de rien d'autre que de sa borne de sortie.
Je présume que ce n'est qu'une impression. Sauf à penser que les algorithmes ont des velléités d'indépendance.
____________________
Roro

   
Le 11/11/2015 à 06h44

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Je voulais te répondre plus tôt, mais oui, je le confirme, les algorithmes ont une vie propre et une attitude particulièrement taquine, si j'en crois le nombre de mes productions qui n'ont jamais fonctionné :) :)

Je viens de piger que tu parlais de l'EXIT FOR en général, alors que j'avais compris que c'était dans ton prog de recherche de grille. T'en es où ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 11/11/2015 à 19h01

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Et ben justement, pour pouvoir mettre un code au point sans devoir attendre la fin du traitement
Il faut pouvoir arrêter la boucle; et d'autant plus quand il y en a plusieurs.
C'est pas gagné.
____________________
Roro

   
Le 11/11/2015 à 20h28

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Une condition qui mette directement le compteur de boucle à sa valeur finale fonctionne-t-elle comme l'exit for?

b=0

for a=1 to 10
b=b+1
if b=4 then a=10
print a
next

?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 11/11/2015 à 23h39

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Citation:
le compteur de boucle à sa valeur finale

Et non, on ne peut pas modifier le compteur de boucle quand il a démarré; c'est pour ça qu'il y a l'instruction: "exit for".
____________________
Roro

   
Le 12/11/2015 à 15h14

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Certes, j'avoue que c'est un peu cavalier comme procédé, tout comme le fait de mettre un "end" dans la branche "vrai" de la condition. Mais dans l'exemple ci dessus j'ai bien "a" qui vaut 1, 2 ,3 puis 10, valeur finale.
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 12/11/2015 à 15h49

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Ah ben oui... Je vais tester ça. mais il faut qu'il me lise un bouton; c'est là que ça va coincer.

Edit: C'est bien ce que je pensais, quand le prog est dans la for next, il ne lit plus les boutons.
Et ça ne se produit qu'à partir d'un certain nombre de tours (à définir) en tous cas pour 7000 tours, ça marche pas.
____________________
Roro

   
Le 12/11/2015 à 18h03

Modérateur

Groupe: Modérateur

Inscrit le: 09/02/2015
Messages: 522
Une limitation de Liberty ? Comme tu dis : déterminer le seuil à partir duquel le bouton ne répond plus.

Tu n'aurais pas des fois une condition qui court-circuite ton bouton au delà d'une valeur précise de la boucle ? Ceci dit, je ne sais pas très bien comment fonctionnent les boutons, avec mes enquiquinements passés d'ordinateur et le changement d'OS (à ronger^^) je n'ai pas beaucoup avancé sur les progs qui en contenaient.

Si c'est pas trop top secret et si tu veux que je teste, tu peux en mettre un bout ici, pour voir ?
____________________
Just BASIC v2.0 :
  • utilisation courante avec GNU/Linux Mageia6 + Wine (Pas trouvé d'incohérences ou de bug de compilation à ce jour)
  • utilisation occasionnelle ou vérification/débugage difficile avec Windows XP sur un petit eeepc

   
Le 12/11/2015 à 20h54

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Bah c'est simple, tu mets un:
BUTTON #w.sto, "Stop", [stop], UL, 740, 350, 40, 20 ' quelque part sur l'interface
Un:
[stop]
sto=1
wait
Entre deux tranches de pain (oups!...De code l)
Et le: "if sto=1 then" dans la boucle
Par contre, il faut faire gaffe quand on force une sortie de boucle à ce que fait le prog après
On peut être obligés de remettre un : "if then wait" à la sortie pour éviter que ça parte en vrille.
____________________
Roro

   
Le 13/11/2015 à 12h41

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2095
Après tests et cogitations, la conclusion du B.E.M (Bureau 'Enquête et Mystères)
Quand la "for next" est longue (bien remplie) le bouton et le flag sont lus;
Exemple: Dans la boucle: [go] de la machine à dormir debout
Qui est incluse dans: Compose_3a.zip
Où le bouton "Stop" fonctionne très bien
Quand la boucle est courte (peu d'instruction à l'intérieur) plus rien n'est lu; ni boutons, ni clic souris, ni position souris. La "for next" est sourde et aveugle.
____________________
Roro

   
Jeux » Mots Croisés Langue au chat  

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie