Forum Liberty Basic France

Le 01/06/2015 à 10h04

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 29/05/2015
Messages: 23
Bonjours voilas je doit faire un programme qui tourne tant qu'il n'a pas trouvé de chiffre aléatoire identique et que sa soit visible , comment fait-on ? je sèche totalement sur le coup à part pour faire les nombre aléatoire :gne :\'(
____________________
Je ne sais pas quoi mettre comme signature donc je vous montre un mec qui lèvre les bras \o/

   
Le 01/06/2015 à 12h26

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2083
Bah, tu crée deux générateurs et tu stocke ton premier nombre dans une variable et tu fais une boucle conditionnelle
genre:
Code VB :
 
varfixe = int(rnd(1)*10) + 1
print varfixe
print "************"
while varfixe <> varprov
varprov = int(rnd(1)*10) + 1
print varprov
if varprov = varfixe then print "Yeah !!--> ";varprov
wend
 

Le blème, c'est que si tu mets une borne trop haute au générateur, ça peut tourner un long moment

Tu peux aussi faire avec du "if then; mais il faut alors mettre une variable (un flag) qui bascule (0-->1) quand le test est positif et tester le flag pour arrêter la boucle quand il a basculé .
Et pour boucler c'est: "goto" le mal aimé.
____________________
Roro

   
Le 01/06/2015 à 13h15

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 29/05/2015
Messages: 23
Okay merci ^^
pis maintenant si je voudrais qu'il affiche le nombre de tentative dans une phrase je doit faire comment ?

"Total= Varprod + Varfixe ? "
Print " J'ai trouver en ;Total ; "tentatives

Désolé de toute c'est question je suis nul en programmation et ce n'est pas ce que je veux faire mais mes profs de stage me force à le faire :gne
____________________
Je ne sais pas quoi mettre comme signature donc je vous montre un mec qui lèvre les bras \o/

   
Le 01/06/2015 à 13h39

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 29/05/2015
Messages: 23
le résultats en exemple est montré comme ça :

8 et 17
56 et 54
3 et 98
64 et 64

J'ai trouvé en 4 tentatives

mais avec ce que tu ma montré ça ferrais ce style la plutôt nan ?

64 et 17
64 et 54
64 et 98
64 et 64
____________________
Je ne sais pas quoi mettre comme signature donc je vous montre un mec qui lèvre les bras \o/

   
Le 01/06/2015 à 14h06

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2083
Ah d'accord...
Ben j'aurais dit qu'il faut que tu fasse la varfixe aléatoire en mettant son générateur dans la boucle
Mais je viens de tester, ça marche pô.
Comme ça, ça marche, mais y a un "goto"
Code VB :
 
tentative = 0
[go]
varfixe = int(rnd(1)*10) + 1
varprov = int(rnd(1)*10) + 1
while varfixe <> varprov
print  varfixe;"...."; varprov
tentative = tentative + 1
goto [go]
wend
print  "Terminus --> ";varfixe;"...."; varprov
print "En:  "; tentative; " tentatives"
 
 

Note que JB est sensible aux majuscules
Et que dans un code, les fautes d'orthographe ne pardonnent pas
Pas plus que celles de ponctuation; qui elles te font des "syntax error".
____________________
Roro

   
Le 01/06/2015 à 14h26

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2083
Citation:
Désolé de toute"s" c'est "ces" question"s"

Tu peux poser toutes les questions que tu veux
Mais fais gaffe de ne pas copier bêtement les codes sans chercher à comprendre comment ils marchent.
Il faut que tu les bricole un peu pour tester ce qui va bien et ce qui ne va pas bien
____________________
Roro

   
Le 01/06/2015 à 14h29

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 29/05/2015
Messages: 23
Merci , c'est pas grave pour le goto on ne me l'a pas interdit :p

Merci pour le code :) par contre tu peux venir faire mon examen à ma place aussi ? ça m'arrangerais :lol :lol
____________________
Je ne sais pas quoi mettre comme signature donc je vous montre un mec qui lèvre les bras \o/

   
Le 01/06/2015 à 14h30

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 29/05/2015
Messages: 23
oui ne t'en fais pas je bricole les codes que tu me donnes j'essaye d'enlever certain truc voir leur '' Fonction '' ce qu'il font ou change et tout


Désolé des fautes d'ortho ce n'est pas non plus mon point fort :p
____________________
Je ne sais pas quoi mettre comme signature donc je vous montre un mec qui lèvre les bras \o/

   

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie