Forum Liberty Basic France

Discussion Générale » Fichier d'aide appeler un fichier .doc ou .htm depuis liberty
Le 10/11/2013 à 12h55

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 04/12/2012
Messages: 139
Salut à tous !
Me voilà de retour sur ce forum, pour 6 mois.
J'ai pas mal avancé sur des progs rigolos, que je vous mettrai en ligne bientôt (quand ???).
Mais je suis toujours enthousiaste de LB.
Petite question :
Comment LB peut-il afficher un firchier d'aide, .doc, .txt, .htm ?
L'ércran de départ de LB sait le faire. mais est-il possible d'attacher un tel fichier à une fenêtre généreée par LB ?
Merci de vos réponse, nonmbreuses, je l'espère
Cordialement à vous
Horace
____________________
The Basic and I

Mail Web    
Le 10/11/2013 à 17h57

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Et salut Horace, je te pensais parti aux Caraïbes avec une blonde à forte poitrine. ;)
Alors, tu a ça:
Code VB :
 
    [Aide_chm]
        if fileExists(DefaultDir$, "JustBASICHelp.chm") then  'le fichier " JustBASICHelp.chm" doit bien sûr être présent dans le même répertoire.
            run "hh.exe JustBASICHelp.chm"
        end if
 

Ou ça:
Code VB :
 
  [help]
    run "hh.exe Help.htm"
  wait
  [conv
 

Ou encore ça:
Code VB :
 
run "NOTEPAD Mon_texte .TXT"
 

Et si tu mets une virgule après, tu peux y ajouter ces options:
HIDE
SHOWNORMAL
SHOWMINIMIZED
SHOWMAXIMIZED
SHOWNOACTIVE
SHOW
MINIMIZE
SHOWMINNOACTIVE
SHOWNA
RESTORE
Par contre, il faudra tester si le fichier peut se trouver ailleurs que dans le dossier courant,
Avec des slash. du genre dossier1/ (ou \) dossier2/fichier
Ou si on peut le "runner" avec un chemin absolu (dont j'imagine d'ici la syntaxe).
____________________
Roro

   
Le 10/11/2013 à 20h56

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 24/09/2010
Messages: 238
Pour afficher un txt direct dans LB pas de soucis (de même pour HTML si tu souhaites avoir le code "brut") mais par contre pour afficher un fichier .doc(x) ou .html (interprêter) il faudra faire appel à des API :)
____________________

MSN Yahoo Web    
Le 10/11/2013 à 21h41

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 04/12/2012
Messages: 139
Mercis à tous,
Roland, non, je ne suis pas parti aux Caraïbes avec une blonde à forte poitrine !
Pour le reste, explication de mon silence :
unzio: J'ai eu quelques problèmes de santé (vielliesse oblige !)
deuzio: J'ai éclaté ma machine (Vielliesse oblige aussi !)
troizio: Je n'a pas InterNet en été ! Pour l'instant sans solution !
Pour le reste, j'ai regardé quelques recherches en crypto, en LB, et je suis en trian de vous mitonner un petit chef d'oeuvre basé sur ENiGMA, et un autre sur le codage du SIEMENNS T52, avec 11 rotors de 50 positions !
Un certain nombre de IF ... THEN ... ELSE ... et de MODULO(nn) à mettre en ligne. Mais c'est possible. Et pour le décodage, santé le matheux furieux, ce n'est pas simple, même avec les explications de Bletchley Park !
Cordialement et à bientôt sur cet écran!
Horace
____________________
The Basic and I

Mail Web    
Le 10/11/2013 à 21h49

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Tu peux aussi regarder du coté de la formule c = k xor m => m = k xor c
K est la clef, M est le message en claire et C est le message crypté.
Pour éviter d'avoir des décryptages simple grâce à la fréquence des caractère, tu peux utiliser une clef de 9 bits sur des caractères de 8 bits, avec un bit de décalage à chaque caractère.
M'enfin, c'est pas le sujet ;)

Jag
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 10/11/2013 à 21h54

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Ah oui, je ne voyais pas comme cela.
Pour mettre le contenu d'un fichier txt dans une fenêtre:
Il faut commencer par ouvrir le fichier en lecture, puis transférer son contenu, soit dans un texteditor, soit dans une chaîne pour l'afficher par exemple dans une graphicbox .
Toutes les procédures de récupération de sauvegarde font ça.
Pour le contenu d'un htm, c'est plus compliqué puisqu'il faut l'analyser: Sortit les balises et ce qu'elles contiennent, les ancres et autres. (un bon petit challenge.)
____________________
Roro

   
Le 10/11/2013 à 23h58

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Citation:
Pour le contenu d'un htm, c'est plus compliqué puisqu'il faut l'analyser: Sortit les balises et ce qu'elles contiennent, les ancres et autres. (un bon petit challenge.)

Plus qu'un challenge je dirais. C'est extrêmement complexe. Même des boîtes comme Microsoft n'y arrive pas (IE :p )

Jag
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 11/11/2013 à 00h19

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Citation:
Microsoft n'y arrive pas (IE :p )

Chez moi, Chrome ne s'en sort pas non plus. :(
Arf! ça donne envie de faire un petit essai.
____________________
Roro

   
Le 11/11/2013 à 15h14

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Pardon ? Blink (le moteur de Chrome et de Opéra) et le second moteur de rendu web derrière WebKit (le moteur de Safari).
IE en version 10 passe le teste Acid 3, ça veux dire que Microsoft à sorti un truc potable :)
Mais vas-y éclate toi :) Ça peut être marrant de voir comment parser un arbre HTML puis d'essayer de le rendre. Faut aussi géré le CSS ;) . Pour avoir les bases correctes, vas faire un tour sur le site W3C, c'est eux qui donnent les normes HTML/CSS et JavaScript.

Jag
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 11/11/2013 à 15h45

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Citation:
Pardon ? Blink (le moteur de Chrome et de Opéra)

Ouais, ben chez moi, Chrome me r'emmene même pas le js, ni les css, ni les images...Rien !
Que du texte, sous la forme la plus moche qui soit.
Alors que Firefox, me rends la page nickel (en .htm)
Et si j'ouvre le panneau d'administration avec Chrome; ben c'est carrément du chinois.
Citation:
parser un arbre HTML

Houla ! Mollo... Je suis en train d'essayer d'extraire les balises et leur contenu avec ça:
Code VB :
 
    x=1:lon=len(chain$)
    do
       b$=mid$(chain$,x,1)
       if b$ = "<" then off=1
       if b$ <> ">" then off=1
       if b$ = ">" then x=x+1:off=0
       if off=0 then
          while mid$(chain$,x,1) <> "<"
             transf$=transf$+mid$(chain$,x,1)
             x=x+1
          wend
       end if
       x=x+1
    loop until x < lon
 

Et bien sûr ça coiiiiince; ou plutôt, ça déroule, et ça me renvoie un: "<" . Ce qui est...Peu ! :(
____________________
Roro

   
Le 11/11/2013 à 15h58

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
En faisant ça, je suis tombé sur un tour de passe-passe que fait JB quand il renomme
Si on renomme un fichier contenu dans un dossier, en le changeant de dossier genre:
Code VB :
 
NAME "fich\libe9kru.htm" AS "arrivee\brut.txt"
 

Et ben il détruit le fichier d'origine dans le dossier d'origine. :|
J'ai donc mis la manip inverse à la fin de l'extraction de brut.txt, pour remettre le fichier d'origine à sa place.
Il est à noter que si on ouvre en lecture le fichier renommé directement derrière le renommage, et ban ça coince.
Il faut lettre une tempo. Moi, j'ai mis un wait et un bouton (ce qui ne suffirait pas si le fichier est volumineux.)
____________________
Roro

   
Le 12/11/2013 à 00h56

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Et ben, tu l'a dit. C'est méchamment complexe.
Il faut commencer par recenser toutes les balises du texte (et peut-être toutes les existantes !)
____________________
Roro

   
Le 24/11/2013 à 15h34

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 04/12/2012
Messages: 139
Salut à tous,
Encore merci de tous les renseignements et détails précieux !
Ca marche ... presque !
Non, soyons sérieux ! Ca marche très bien. Seul petit détail, à l'appel d'un documant .html dans le genre :
RUN "HH.exe DOC\hlpbase.html"
la fenêtre s'ouvre dans un crouille de petit espace, en haut de l'écran à droite, et non en plein écran, comme l'aide de Liberty.
Qui a une idée ?
Merci
H.
____________________
The Basic and I

Mail Web    
Le 24/11/2013 à 16h34

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Salut Horace, A-tu essayé " , SHOWMAXIMIZED ?
Note qu'il est possible que ce soit réservé à LB only.
Je le teste céans de mon côté.
Sinon, tu a "WinSize2", qui force la taille et la position des fenêtres; mais c'est un programme à part qu'il faut paramétrer, et qui doit être présent en tâche de fond. ....à+.
____________________
Roro

   
Le 24/11/2013 à 18h11

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 04/12/2012
Messages: 139
Merci Roland, mais où diable poses-tu cette instruction ?
____________________
The Basic and I

Mail Web    
Le 24/11/2013 à 18h59

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Et bien d'après la doc, avec une virgule et à la suite de l'instruct:
run "hh exe help.html",SHOWMAXIMIZED
Je n'ai pas pu tester; mon p***n de pc n'ouvre plus les html sous JB.
Sans doute que le navigateur était occupé ailleurs. Mais où ?? et à quoi ??
A-tu accès à la doc (l'aide) ?
Je sais que sous Win 7, il y a des difficultés.
____________________
Roro

   
Le 24/11/2013 à 19h34

Libertynaute Actif

Groupe: Membre

Inscrit le: 04/12/2012
Messages: 139
Fine, Roalnd,
J'ai testé immédiatement, et c?est exactement ce que je cherchais !
En fait, je roule XP Pro, er Mozilla.
J'espère que ça tourne aussi sous Google Chrome et Explorer ?
On peut y croire, il y a parfois des miracles !
Merci tout plein
Bonne nuit
Horace
____________________
The Basic and I

Mail Web    
Discussion Générale » Fichier d'aide appeler un fichier .doc ou .htm depuis liberty  

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie