Forum Liberty Basic France

Le 01/10/2013 à 13h42

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 25/09/2013
Messages: 5
Bonjour,
je voulais juste savoir pourquoi on doit mettre un chiffre dans rnd(x), et pourquoi 1, 25 ou 457 donnent la même chose.. ?
Merci :p





Web    
Le 01/10/2013 à 14h35

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2083
Houla ! Tu est trop curieux toi Lol...
Voila une question que je ne me suis jamais posée.
J'espère pour toi que Jag a la réponse, parce que mézigue, j'en ai pas la moindre idée. :(
Et c'est d'autant plus louche, que tu dis l'avoir modifié sans effet :heink !
____________________
Roro

   
Le 01/10/2013 à 18h48

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Bon, je viens de me renseigner.
Le paramètre passé à rnd() n'est pas évalué, il ne sert à rien. C'est pour ça qu'il est commun de mettre 0 ou 1 (plus facile à taper que 42 ^^).
J'ai appris quelque chose d'intéressant :
On peux modifier manuellement le seed de la fonction rnd() avec l'instruction Randomize , par exemple Randomize 0.2 (nombre entre 0 et 1)
Ça permet de tirer toujours la même suite de nombre aléatoire avec rnd().
Exemple :
Code VB :
 
randomize 0.2
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
print int(rnd(0)*100)
 


Me donne :
Citation:
3
26
16
21
6
22
38
26
46


Et a chaque fois que je lance mon code, j'ai la même chose. Cela peut cependant varier d'un ordi à l'autre, je pense. Faite le teste et dite moi svp.

Bref, le paramètre sert à rien ^^

Cordialement
Jag




____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 01/10/2013 à 22h07

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2083
Chez moi (XP), pareil que chez toi (Win 7).
ça doit être pareils, au moins sur tous les Windows.
Puisque randomise fixe la valeur de départ.
____________________
Roro

   
Le 02/10/2013 à 08h31

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 25/09/2013
Messages: 5
Ok, bien. Merci :D

Et oui, toujours la même suite des nombre avec randomize.

Web    

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie