Forum Liberty Basic France

Le 11/02/2011 à 16h34

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 11/02/2011
Messages: 3
Bonjour

J ai decouvert un peu par hasard votre site à l occasion de ma decouverte toute aussi fortuite de libertybasic.
Je deplore q u il soit le seul (ou un des rares ) en Français

Nostalgique du basic Amstrad avec lequel j ai fait mes premiers pas (j ai eu le 1er CPC 464 couleur de France...j habitais à 200 metres de la SED, societe europeene de diffusion qui importait ça en france)...j ai decidé de revenir à mes origines en quelques sortes avec un basic.

Je developpe avec un niveau amateur averti en delphi et souhaitait me tourner vers un language plus simples à mettre en oeuvre. Je me suis tourné vers Rebol mais fastidieux à apprendre quand on est habité à querlques conventions de programmation 'conventionelles...

J ai alors trouvé Libertybasic et JustBasic, juste pour essayer...

Voila pour l intro, mainteant mes questions

-existe t il une version portable (je cherche un truc leger pour pouvoir l utiliser au boulot sur cle usb...)
-peut on gerer une base de données ou seuelement des fichiers csv ?
-Existe t il un DDE pour ?
-Existe t il une communauté francophone de developpeur car comme dit plus haut, c est un peu desert ....

Merci
stephane

Web    
Le 11/02/2011 à 20h50

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 24/09/2010
Messages: 238
Bonjour Stéphane,

Effectivement le site est un peu vide, mais nous somme en train de porter notre tutoriel du SdZ sur le site, les balises de mise en forme étant différentes sur le SdZ et sur ce site, cela prend un peu de temps à faire, mais ce n'est qu'une question de temps.

Pour tes questions :

1) Il n'existe pas à ma connaissance de version portable de LB à proprement dire, la seule chose que j'entrevois est d'installé LB sur une clé et virer tout les fichiers de démo pour ne garder que l'EXE et les fichiers DLL et SLL nécessaire à son exécution

2) On peu gérer des bases de données avec LB mais uniquement avec LB car il faut pour ce faire, utiliser des API et DLL. Il est tout à faire possible de gérer des bases de données comme Access ou des bases de données SQL (grosso-modo les bases de données qui gère l'OCBD [url] http://www.libertybasicuniversity.com/lbnews/nl102/8.htm[/url]) Je te renvoies sur le forum anglais ou tu trouveras pas mal de codes (la méthode la plus légère, mais certes moins pratique, restant le csv) : http://libertybasic.conforums.com/index.cgi?board=database

3) Visiblement il semblerait que LB puisse communiquer via DDE, toutefois je n'ai jamais essayé, et ne connais pas la procédure à suivre. Il est fait allusion à la DDE dans cette page (http://www.libertybasicuniversity.com/lbnews/nl50/seventyfour.html)

4) Non malheureusement il n'y a pas d'autres communauté Française, nous avons du recréer celle ci, l'ancien forum ayant crashé ... mais nous comptons bien recréer une vraie communauté :)

Bonne soirée,
-- William
____________________

MSN Yahoo Web    
Le 11/02/2011 à 22h24

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 11/02/2011
Messages: 3
merci pour cette réponse.

Concernant le DDE,c est pas tres explicite, c est vrai.

Pour les bdd, ok il faut libertybasic. Une question? Le site officiel est pas tres explicite et j ai lu que la version gratuite ne permettait pas de compiler mais que toutes les autres fonctions étaient opérationnelles. Ailleurs j ai lu que l on pouvait compiler de petis programmes mais pas d acces au DLL...

Qu en est il exactement ?

merci

Web    
Le 11/02/2011 à 23h16

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 24/09/2010
Messages: 238
La version gratuite (à savoir JB ) permet de compiler n'importe quel programme, toutefois toute les fonctions et certaines instructions ne marchent pas (comme colordialog par exemple). Les fonctions sont facilement recodables, toutefois la version gratuite ne permet pas de faire appel au DLL et au API.

La version Trial de LB permet, elle par contre, d'utiliser n'importe quelle fonctions et instructions sans aucune restriction, mais n'est utilisable que 30 jours gratuitement et ne permet malheureusement de compiler ...
____________________

MSN Yahoo Web    
Le 12/02/2011 à 00h09

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 11/02/2011
Messages: 3
ok je te remercie jk ai un peu tout melangé...

Web    
Le 14/02/2011 à 11h42

Libertynaute

Groupe: Membre

Inscrit le: 17/12/2010
Messages: 72
Nephthys:
La version gratuite (à savoir JB ) permet de compiler n'importe quel programme, toutefois toute les fonctions et certaines instructions ne marchent pas (comme colordialog par exemple[color=red][/color]). [...] ...


Une fonction JBColorDialog$() existe !
Je l'ai 'bricolé' moi-même (2 ans à temps perdu tout de même !)
Je vais essayé de la mettre sur le forum.
____________________
"La différence entre la théorie et la pratique,
c'est qu'en théorie il n'y a pas de différence,
mais qu'en pratique il y en a une."

   
Le 21/03/2011 à 10h04

Libertynaute Débutant

Groupe: Membre

Inscrit le: 19/03/2011
Messages: 1
svt je suis un debutant .j nai ps bien comprisles fonction et les sub donc je suis blocke svp aide moi
____________________
[b][/b]

Mail Yahoo Web    
Le 21/03/2011 à 13h07

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 24/09/2010
Messages: 203
Salut mohamkabo,

Pour que l'on puisse répondre à ta question, tu ferais bien d'ouvrir un nouveau fil de discussion en exposant clairement là où tu bloques.
Il y a une partie sur les sub et les fonctions dans le tutoriel qui se trouve sur ce site : http://libertybasic.fr/pages/partie-i-6-les-fonctions-et-les-sub

++

Mail MSN Web    

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie