Forum Liberty Basic France

Le 19/07/2012 à 10h28

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Reprise du message précédent

Mais je te mets en garde: quand tu utilise un code qui n'est pas de toi, tu dois l'analyser en détail et comprendre comment il fonctionne. Ca , c'est trés important.
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 10h31

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Citation:
et en mettant dans qq$ l'adresse idoine
??? 0_o
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 10h35

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Et quand je lui fait rechercher un truc il se ferme O_o
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 10h40

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
gmail.com.......mon hebergeur.net .... ce qui me parait le plus simple c'est de passer par les mails, mais je ne sais pas si c'est instantané
pour mettre dans qq$ ---->qq$="gmail.com" une chaine , c'est des caractères entre des guillemets
a-tu été voir sur: comment ça marche ?
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 11h03

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
En fait je sais pourquoi çà marche pas là : je suis sous linux x) ( avec just basic emulé ).

Voilà le début du soft avec l'interface graphique :
Code :






    WindowWidth = 700
    WindowHeight = 450
    UpperLeftX = Int((DisplayWidth-WindowWidth)/2)
    UpperLeftY = Int((DisplayHeight-WindowHeight)/2)

    statictext #w.stat1, "Lire ICI", 150, 100, 150, 20
    statictext #w.stat2, "Ecrire ICI", 450, 100, 150, 20
    'TEXTBOX #w.av1, sQsize*5+30, 30, 150, 25
    button #w.sav, "SAVE",[sauve], UL, 500, 300
    button #w.sav, "LIRE",[lire], UL, 450, 300

    BackgroundColor$ = "darkblue"  ' couleur arrière plan "window" avant open
    ForegroundColor$ = "lightgray"  ' couleur avant plan "window" avant open
    graphicbox #w.gr 5, 5, 400, 70  ' pour le logo de l'entreprise LoL!
    TEXTEDITOR #w.lire, 20, 130, 300, 150 ' voir l'aide pour les manip's
    TEXTEDITOR #w.ecri, 340, 130, 300, 150
    OPEN "         AlexChat" +space$(20)+ "Merci à Roland our son aide précieuse" For window_nf As #w
    #w "TrapClose [quit]"
    #w.gr, "down"  ' pour incliner le pot de peinture
    #w.gr, " fill red"  ' couleur graphicbox (#w.gr) apres open
    #w.gr "backcolor red"  ' le fond des lettres de "Alex777"
    #w.gr "color yellow; font ";font$;" 36 bold" ' la couleur, la police et la taille
    #w.gr "place 5 50"  ' l'endroit dans la graphicbox (#w.gr)
    #w.gr "| ALEX 777"
    #w.gr "font ";font$;" 14"  'changement de taille le font$ proviens d'un autre prog...
    #w.gr "place 250 50"        '...comme font$ n'a pas étée initialisée...
    #w.gr "| Chat..ou..Net"      '...le basar doit mettre une police par défaut
    #w.gr "font ";font$;" 10"  ' retour taille normale

 wait  'ne pas oublier les wait ou le prog va jusqu'au [quit] et se barre !

 [sauve]
#w.ecri, "!contents? ecrit$"
    open "MSG2.TXT" for append as #out

    print #out, "perso  dit : "; ecrit$

    close #out

wait
[lire]
 cls
 open "MSG2.TXT" for input as #monFichier

while eof(#monFichier) <> -1
    input #monFichier,ligne$
    print ligne$
wend
close #monFichier


    [quit]
        close #w
    end



Mais comme vous le verrait : impossible d'afficher le contenue du "MSG2.TXT" dans la static box :(

Roland : passer par les mails c'est une bonne idée mais comment faire un automatisme d'envoie et de récupération du fichier texte ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 11h57

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Houla !, j'avais pas bien vu... Y'a confusage !
Quand tu mets: open "MSG2.TXT" for input as #monFichier Tu crée et ouvre un fichier "mon fichier" et tu mets dedans le contenu de MSG2, puis tu lis le fichier " monfichier"
Il faut mettre le contenu de MSG2 dans une chaine ( coucou$ )que tu enverra au texteditor":#w.lire" avec: #w.lire, "!contents coucou$"
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 12h00

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
ok ! J'ai ( enfin ) compris.

Et pour le reseau ? Des idées ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 12h02

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Je pense qu'il faut que tu fasse ça au moment où tu lis "monfichier" (méfie toi des noms trop évocateurs, ça prete à confusion ) appelle ton "monfichier"-->xzx ou mptm
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 12h02

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Tant que j y pense quelqu un a deja vu/fait un code d un jeu multi en Just Basic ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 12h13

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Tiens, j'ai trouvé ça: qui mets le contenu d'un fichier dans une chaine. C'est un peu chiadé, mais c'est pas plus mal, ça va t'obliger à aller voir "word$" qui est un truc hyper puissant
Ce truc remplis un tableau (11,10), c'est pour ça qu'il y a le for/next et comme c'est des chiffres il y a "val"
Code JB :
 
 
OPEN fn$ FOR INPUT AS #src
    INPUT #src, n   'nombre de lignes
    INPUT #src, m  'nombre de colonnes = n + 1
  FOR i = 1 TO n
    INPUT #src, ligne$
  FOR j = 1 TO m
    A(i, j) = VAL(WORD$(ligne$, j))         'mieux sans séparateur, seulement espace
    B(i, j) = A(i, j)                       'copie de A( )
  NEXT j
  NEXT i
CLOSE #src
 
'répartir dans les cellules
FOR i = 1 TO n
FOR j = 1 TO m
   cell$ = "#w." + STR$(100 * i + j)
   PRINT #cell$, STR$(A(i, j))
NEXT j
NEXT i
 
 




Edité par Roland Le 19/07/2012 à 12h15
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 13h03

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
euh... Ok et sa va me servir pour faire ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 13h47

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Et bien déjà si tu arrive à éplucher l'oignon du dessus, tu pourra mettre le contenu du fichier dans la chaine , puis de la chaine dans le texteditor;
Evidemment ça ne résoud pas les pb qui suivent.
Avant de se lancer, il faut voir si toutes les parties de la chose sont réalisables. Dans ton cas, c'est la partie finale ( envoi du fichier) qui n'est pas résolue . et ce n'est pas moi qui peut la résoudre. Je ne vois que la fabrication d'une macro-commande qui effectue les opérations à ta place
Mais ça, je ne sais pas si c'est faisable avec JB........à+
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 13h58

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
macro-commande ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 14h22

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Roland:
Houla !, j'avais pas bien vu... Y'a confusage !
Quand tu mets: open "MSG2.TXT" for input as #monFichier Tu crée et ouvre un fichier "mon fichier" et tu mets dedans le contenu de MSG2, puis tu lis le fichier " monfichier"
Il faut mettre le contenu de MSG2 dans une chaine ( coucou$ )que tu enverra au texteditor":#w.lire" avec: #w.lire, "!contents coucou$"


Bon pour là toujours impossible d'afficher le contenue de MSG2.TXT dans le texteditor.

Et toujours pas de solution pour le réseau....

Plus j'avance et plus mon projet est chaud.

Pour le moment je vais surement garder la mainwin et attendre qu'il soit au point avant d'envisager l'interface graphique.

Mais déja pour le réseau ....
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 14h26

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Pour mettre le texte dans le texteditor:


[lire]
cls
open "MSG2.TXT" for input as #monFichier
while eof(#monFichier) <> -1
input #monFichier,ligne$
wend
close #monFichier
#w.lire, "!contents ligne$"
wait ' sans le wait rien de bon
[quit]
close #w
end
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 14h51

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Sa marche pô mais bon pour le moment il me faudrait arriver deja en console à utiliser mon logiciel en ligne.

Des idées ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 17h15

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Hélas, je ne peux t'en dire plus que je n'en sait.... Ici, on est de modestes amateurs, et JB est un langage "pour rire"...Si tu veux maitriser l'ensemble, il faut t'orienter vers le C, qui lui, n'a pas de limites. LUA et Python sont aussi trés puissants, open source , et trés bien documentés ( en anglais ...off course.)
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 17h40

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
ok donc je pense que mon projet est down ( mais je vais commencer le python donc après ce projet continuera)
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 17h46

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2264
Comment ça ...ça marche po.
Mets ça dans un dossier avec ton fichier MSG2.txt ( et du texte dedans , si possible...)
Et clique sur "lire"
Je ne sais pas changer la taille dans le texteditor...mais ça viendra...(si c'est possible)

Code JB :
 
 
 
nomainwin
 WindowWidth = 700
    WindowHeight = 450
    UpperLeftX = Int((DisplayWidth-WindowWidth)/2)
    UpperLeftY = Int((DisplayHeight-WindowHeight)/2)
 
    dim ecrit$(100)
 
    statictext #w.stat1, "Lire ICI", 150, 100, 150, 20
    statictext #w.stat2, "Ecrire ICI", 450, 100, 150, 20
    'TEXTBOX #w.av1, sQsize*5+30, 30, 150, 25
    button #w.sav, "SAVE",[sauve], UL, 500, 300
    button #w.sav, "LIRE",[lire], UL, 450, 300
 
    BackgroundColor$ = "brown"  ' couleur arrière plan "window" avant open
    ForegroundColor$ = "black"  ' couleur avant plan "window" avant open
    graphicbox #w.gr 5, 5, 400, 70  ' pour le logo de l'entreprise LoL!
    TEXTEDITOR #w.lire, 20, 130, 300, 150 ' voir l'aide pour les manip's
    TEXTEDITOR #w.ecri, 340, 130, 300, 150
    OPEN "         AlexChat" +space$(20)+ "Merci à Roland our son aide précieuse" For window_nf As #w
    #w "TrapClose [quit]"
    #w.gr, "down"  ' pour incliner le pot de peinture
    #w.gr, " fill red"  ' couleur graphicbox (#w.gr) apres open
    #w.gr "backcolor red"  ' le fond des lettres de "Alex777"
    #w.gr "color yellow; font ";font$;" 36 bold" ' la couleur, la police et la taille
    #w.gr "place 5 50"  ' l'endroit dans la graphicbox (#w.gr)
    #w.gr "| ALEX 877"
    #w.gr "font ";font$;" 14"  'changement de taille le font$ proviens d'un autre prog...
    #w.gr "place 250 50"        '...comme font$ n'a pas étée initialisée...
    #w.gr "| Chat..ou..Net"      '...le basar doit mettre une police par défaut
    #w.gr "font ";font$;" 10"  ' retour taille normale
 
 wait  'ne pas oublier les wait ou le prog va jusqu'au [quit] et se barre !
 
 [sauve]
#w.ecri, "!contents? ecrit$"
    open "MSG2.TXT" for append as #out
 
    print #out, "perso  dit : "; ecrit$ 
 
    close #out
 
wait
[lire]
 cls
 open "MSG2.TXT" for input as #monFichier
 
  while eof(#monFichier) <> -1
     input #monFichier,ligne$ 
  wend
close #monFichier
   #w.lire, "font ";font$;" 12 bold"
   #w.lire,"color black"
   #w.lire, "!contents ligne$"
wait   ' sans le wait rien de bon
    [quit]
        close #w
    end
 
 
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 19h22

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Merci mais bon sans le réseau .... Ca a plus aucune utilité, mon projet :(
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 20/07/2012 à 12h02

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Dans le cas où tu voudrais apprendre le Python, vas-y, tu pourras faire facilement une mini programme qui va te télécharger ton fichier comme je te l'ai expliqué dans l'autre poste.
Mais bon, une fois que tu seras dans le Python, tu voudras plus revenir en JB, déjà, tu n'auras pas besoin d'émuler et c'est beaucoup plus puissant que le JB :p Tu pourras facilement faire une jolie interface graphique avec des outils puissants comme les layouts qui n'existent pas sur JB.

Jag
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie