Forum Liberty Basic France

Le 18/07/2012 à 15h34

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Voila le début de mon programme ( pour l'instant pas en réseau )

Code :
 'On met un menu
    [menu]

    cls 'On efface la console

    print "                                               Chat"
    print
    print "                                           --- Menu ---                  "
    print
    print "                                     Programme édité par alex877"
    print
    print " 1) - Lire"
    print
    print " 2) - Ecrire"
    print


    input "                                       Votre choix : "; choix

    print "Programme édité par alex877"
    choix = int(choix) ' Pour les petits malins qui voudraient entré un choix à virgule


select case choix
case 1
goto [lire]

case 2
goto [ecrire]

end select
[lire]
cls
open "MSG.TXT" for input as #monFichier

while eof(#monFichier) <> -1
    input #monFichier,ligne$
    print ligne$
wend
input "Appuyer sur entrer pour revenir au menu";nul
goto [menu]
close #monFichier

[ecrire]
cls
 input "Tappez votre texte : ";texte$

[sauvegarde]

    cls
    gosub [info]
    print "Appuyer sur S pour envoyer";
    answer$ = input$(1)

    if answer$ = "S" or answer$ = "s" then gosub [save] : goto [menu]
    goto [sauvegarde]


[info] print "Texte à envoyer : "; texte$
return

[save]

    open "MSG.TXT" for append as #out

    print #out, texte$

    close #out

    return



Il est BIEN SUR pas finis mais si vous avez des commentaires/suggestions/idées n'hésitez pas ;)
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 16h30

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Salut Alex, àmon avis: à "Entrez votre choix" tu aurait pu ajouter: "1=Lire...2=Ecrire". Parce que là, si on ne va pas voir dans le code, on est un peu perdu.
Si j'avais du faire un truc pareil, j'aurais commencé par: "nomainwin", puis avec WindowWidht/Height, j'aurais ouvert une "Window_nf" que j'aurais emplie d'une couleur sympa,
dans laquelle j'aurais mis un "Texteditor" dans lequel taper le texte, quelques "Buttons": "Lire, "Ecrire, "Envoyer, "Sauver.
Part donc d'un code existant qui contient ces éléments, lis ce qui concerne le "texteditor" dans l'aide.
Tu ne va quand meme pas rester dans la mainwin (console), c'est un peu "hard" comme présentation.
A part ça, tu t'est trés bien débrouillé avec les entrées/sorties de fichier. Si ce n'est que quand le fichier n'existe pas on a un message d'erreur...Mais qu'on lise un message d'erreur, ou un message qui dit: "le fichier n'existe pas" c'est kif-kif. Donc: bien, bon début. :top
Tu aurais du mettre ce code à la suite du sujet que tu a ouvert, plutot que d'en faire un nouveau (c'est pas évident au début, moi aussi j'en semais un peu partout, je me suis meme fait remonter les bretelles pour ça)



Edité par Roland Le 18/07/2012 à 16h51
____________________
Roro

   
Le 18/07/2012 à 17h14

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
ok j'arrêterais de les semer x)

Apres je pense enlever les "lire" et "envoyer" pour les remplacer par une ligne constante "envoyer" et une actualisation du fichier texte automatique toutes les X secondes ( cls de la console et ré-affichage du fichier texte ).

Apres lorsque tous sera au point ( y compris le réseau ), l'interface graphique viendra. ( même si je ne sais pas du tout comment faire O_o )
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 17h40

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Début du "chat avec affichage automatique" :
Code :
 
[menu]
cls
 [2]
 cls
 open "MSG.TXT" for input as #monFichier

while eof(#monFichier) <> -1
    input #monFichier,ligne$
    print ligne$
wend
close #monFichier

    timer 6000, [2] 'en millisecondes
print "---------------------------------------------------------------------------------------------------------"
print
 input "Tappez votre texte : ";texte$




[saveEditCancelLoop]  'give the user the option to save, edit or abort

    cls
    gosub [info]
    print "Appuyer sur S pour envoyer";
    answer$ = input$(1)

    if answer$ = "S" or answer$ = "s" then gosub [saveEntry] : goto [menu]
    goto [saveEditCancelLoop]


[info] print "Texte à envoyer : "; texte$
return

[saveEntry]  'write the entry info to PHONELOG.TXT

    open "MSG.TXT" for append as #out

    print #out, "test dit : "; texte$

    close #out

    return





Mais bon lorsque çà nettoie la console pour "rafraichir" les "messages reçus", çà nettoie aussi le message en cours de rédaction et là je ne voit pas comment faire pour que çà clean uniquement les "messages reçus".

Des idées ?

Ps : A combien de messages on monte en "grade" ( passer de "libertynaute timide" à "libertynaute" par exemple) ?



Edité par alex877 Le 18/07/2012 à 17h43
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 17h55

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Encore de nouvelles modification ( on arrête pas le progrès )
Code :


[menu]
cls
 [2]
 cls
 open "MSG.TXT" for input as #monFichier

while eof(#monFichier) <> -1
    input #monFichier,ligne$
    print ligne$
wend
close #monFichier

    timer 6000, [2] 'en millisecondes
print "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------"
print
 [test]
 input "Tappez votre texte : ";texte$


[save]

    open "MSG.TXT" for append as #out

    print #out, "perso   dit : "; texte$

    close #out

goto [menu]


Comme vous le voyez le code à un peu rétressis mais j'ai toujours le problème :
Citation:

Mais bon lorsque çà nettoie la console pour "rafraichir" les "messages reçus", çà nettoie aussi le message en cours de rédaction et là je ne voit pas comment faire pour que çà clean uniquement les "messages reçus".

Des idées ?


Et voici le frangin du 1er programme ( pour avoir l'air d'un skysofreine et l'orthographe est faite exprès ici ;)

Code :

[menu]
cls
 [2]
 cls
 open "MSG.TXT" for input as #monFichier

while eof(#monFichier) <> -1
    input #monFichier,ligne$
    print ligne$
wend
close #monFichier

    timer 6000, [2] 'en millisecondes
print "--------------------------------------------------------------------------------------------------------------"
print
 [test]
 input "Tappez votre texte : ";texte$


[save]

    open "MSG.TXT" for append as #out

    print #out, "perso 2  dit : "; texte$

    close #out

goto [menu]



____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 18h15

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
et ben tu mets deux "texteditor", un pour lire et un pour ecrire . Lis ce qu'il faut dans l'aide, reviens dire ce que t'en a retenu. Je vais te faire une "amorce" de prog.
____________________
Roro

   
Le 18/07/2012 à 19h18

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Fait toi les griffes sur ça...Et n'oublie pas: L'AIDE EST TON AMIE...

Code JB :
 
 
 
 
    nomainwin
    WindowWidth = 700
    WindowHeight = 450
    UpperLeftX = Int((DisplayWidth-WindowWidth)/2)
    UpperLeftY = Int((DisplayHeight-WindowHeight)/2)
 
    statictext #w.stat1, "Lire ICI", 150, 100, 150, 20
    statictext #w.stat2, "Ecrire ICI", 450, 100, 150, 20
    'TEXTBOX #w.av1, sQsize*5+30, 30, 150, 25
    button #w.sav, "SAVE",[sauve], UL, 500, 300
    button #w.send, "SEND",[envoie], UL, 450, 300
 
    BackgroundColor$ = "darkblue"  ' couleur arrière plan "window" avant open
    ForegroundColor$ = "lightgray"  ' couleur avant plan "window" avant open
    graphicbox #w.gr 5, 5, 400, 70  ' pour le logo de l'entreprise LoL!
    TEXTEDITOR #w.lire, 20, 130, 300, 150 ' voir l'aide pour les manip's
    TEXTEDITOR #w.ecri, 340, 130, 300, 150
    OPEN "         AlexChat" +space$(20)+ "....ou ce que tu voudra..." For window_nf As #w
    #w "TrapClose [quit]"
    #w.gr, "down"  ' pour incliner le pot de peinture
    #w.gr, " fill red"  ' couleur graphicbox (#w.gr) apres open
    #w.gr "backcolor red"  ' le fond des lettres de "Alex777"
    #w.gr "color yellow; font ";font$;" 36 bold" ' la couleur, la police et la taille
    #w.gr "place 5 50"  ' l'endroit dans la graphicbox (#w.gr)
    #w.gr "| ALEX 777"
    #w.gr "font ";font$;" 14"  'changement de taille le font$ proviens d'un autre prog...
    #w.gr "place 250 50"        '...comme font$ n'a pas étée initialisée...
    #w.gr "| Chat..ou..Net"      '...le basar doit mettre une police par défaut
    #w.gr "font ";font$;" 10"  ' retour taille normale
 
 wait  'ne pas oublier les wait ou le prog va jusqu'au [quit] et se barre !
 
 [envoie]
    NOTICE "A TOI DE JOUER !"
 wait
 
 [sauve]
    NOTICE "A TOI DE JOUER !"
 wait
 
wait
    [quit]
        close #w
    end
 
 
____________________
Roro

   
Le 18/07/2012 à 22h34

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Merci bien, mes griffes maintenant affutés je vais essayer ça demain. Au fait pour le fichier texte je pensais à l'heberger son un espace d'un hebergeur web gratuit ou j'ai un site. Pensez vous ( ou penses tu ) que ça peut marcher ? Sinon comment faire ?



Edité par alex877 Le 18/07/2012 à 22h36
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 22h39

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Et pour le "rafrachissement" des message sans rafraichir le texte : des idees ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 22h40

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Allez, un coup de pouce :
La procédure de transfert du contenu du texteditor: Je ne sais pas par contre pourquoi l'encre est délavée
si Cassiope01 passe par là, il nous le dira peut-etre...
..........................
#w.ecri, "color black"
#w.ecri, "!cls"
#w.ecri, "!font Arial 12 bold"
#w.lire, "!font Arial 12 bold"

wait 'ne pas oublier les wait ou le prog va jusqu'au [quit] et se barre !

[envoie]
'NOTICE "A TOI DE JOUER !"
#w.ecri, "!contents? ecrit$" 'mets le contenu de: #w.ecri (le texteditor) dans ecrit$ (une chaine)
#w.lire, "!contents ecrit$" 'mets le contenu de: ecrit$ dans :#w.lire (l'autre texteditor)
wait 'REMARQUE LE ? apres contents
____________________
Roro

   
Le 18/07/2012 à 22h43

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Et pour le transfere ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 22h43

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
avec le web
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 18/07/2012 à 22h54

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Pour rafraichir, il y a la glace pilée, ou le ventilo..;ou tu peux aussi ajouter du texte dans le texteditor sans effacer le contenu.
Pour aller sur le web:
Jagang t'a dit: Que d'une part c'était tendu du string, et que en plus, il faut se taper le " PHP", qui est, à ce que j'en sais: un sac d'embrouilles.
De mon coté, c'est-->Navigateur
Pose ta question sur:www. comment ça marche.net dans la rubrique "programation" ..;mais essaie d'etre clair, ou les trolls vont te bouffer.



Edité par Roland Le 18/07/2012 à 22h58
____________________
Roro

   
Le 18/07/2012 à 23h06

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Donc je ne pourrais jamais mettre en réseau mon soft :(
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 09h58

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Et si je lui fait executer filezilla portable ( par exemple ) avec la fonction run ?

Je lui fait envoyer mon fichier ....

En fait non ç'est impossible mon logiciel ne sera jamais fini :(
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 09h59

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Ce que tu peut faire, c'est: Appeler ton navigateur, avec: " Run", tu peut meme mettre une url qui t'envoie sur le web ( je te retrouve le bout que j'ai pris chez les ricains).
Mais aprés, sauf à parvenir à faire une sorte de "Macro" (simulation de pression de touches), je ne vois pas trop comment faire........à+
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 10h02

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Voila le bout, Je n'ai pas testé le truc
nomainwin
prompt "Google" + chr$(13) + "Google something?"; google$
if google$ = "" then end
url$ = "http://www.google.nl/search?hl=nl&q="; google$
qq$ = chr$(34)
run "explorer.exe "+qq$+"http://www.google.nl/search?hl=en&q="+google$+qq$
end
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 10h05

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Ton programme est assez bizzard dis moi ...

Comment on le fait fonctionner ? x)
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 19/07/2012 à 10h23

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Mais c'est trés simple, je viens de tester.
Tu ouvre l'éditeur; tu fait: "new" du menu "fichier", ou la feuille blanche en haut à gauche; tu fait un copié/collé du texte dans l'éditeur, et tu "Run ".
Un prompt apparait; dans la petite fenetre tu entre l'URL sans les www (moi, j'ai mis: alicebot.org), et ça m'a envoyé directos sur google avec alicebot en première occurence.
Bien sur, il faut intégrer le bout, en le mettant dans: [envoyer], et en mettant dans qq$ l'adresse idoine (qui va bien)....à+
____________________
Roro

   
Le 19/07/2012 à 10h28

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2252
Mais je te mets en garde: quand tu utilise un code qui n'est pas de toi, tu dois l'analyser en détail et comprendre comment il fonctionne. Ca , c'est trés important.
____________________
Roro

   

 |  |

2 Utilisateurs en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 2 Visiteurs
Utilisateurs en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie