Forum Liberty Basic France

Le 04/07/2012 à 20h25

Libertynaute Avancé

Groupe: Membre

Inscrit le: 08/06/2012
Messages: 270
Tous est dans le titre : un tuto sur "Les interfaces graphiques" comment les utiliser etc ne serait il pas une bonne idée ?
____________________
Si le meilleurs langage de programmation existe, alors le Just Basic est loin devant.
Ne me tappez pas dessus ! Je débute :D

Web    
Le 04/07/2012 à 21h03

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Ca c'est une excellente idée...Fait un fichier dans lequel tu rassemble des questions précises.
De la précision de la question dépend la pertinence de la réponse.
Lorsque nous aurons rassemblées nos revendications, nous organiserons une manif.
Nous prendrons le donjon d'assaut, et arracherons leurs secrets à nos maitres... Viva la rrrévolouçion..!
____________________
Roro

   
Le 05/07/2012 à 00h07

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Bon, comme je suis en train de faire des exemples pour l'aide, en voici un ( il n'est pas fini, mais ça peut aider ) Tout est voulu, pour faire comprendre et constater (placement des choses)

Code JB :
 
 
    NOMAINWIN
    WindowWidth=500
    WindowHeight=400
    UpperLeftX=INT((DisplayWidth-WindowWidth)/2)
    UpperLeftY=INT((DisplayHeight-WindowHeight)/2)
 
    BUTTON #w.end, "END", [quit], UL, 5, 5, 30, 20
    STATICTEXT #w, "PADOPOULOS", 385, 30, 65, 20
    STATICTEXT #w, "PADOPOULOS", 385, 55, 85, 20
    STATICTEXT #w.ouv, "OUVERT", 420, 80, 60, 20
    BUTTON #w.cli, "clic", [clicou], UL, 420, 110, 30, 20
    GRAPHICBOX #w.g, 10, 10, 400, 300
 
    open "In graphicbox" FOR WINDOW AS #w
     print #w, "trapclose [quit]"  ' Le print est facultatif
     #w.g, "down"
     #w.g, "fill black"
 
      #w.g, "color yellow; backcolor black"
      #w.g, "font courier_new 20 bold"
      #w.g, "place 5 50"
      #w.g, "\ D   "
 
      #w.g, "color yellow"
      #w.g, "font courier_new 60 bold"
      #w.g, "place 32 100"  ' Valeurs "en dur"
      #w.g, "\ E   "
 
      k$="g": x=330: y=50
      #w.g "backcolor darkgray"
      #w.g "color lightgray"
      #w.g, "font courier_new 20 bold"
      #w.g, "PLACE "; x+10; " "; y+10  ' Variables ( un espace aprés place)
      #w.g, "\"; k$
 
      k=10: x=350: y=50
      #w.g "backcolor black"
      #w.g, "color darkcyan"
      #w.g, "font courier_new 20 bold"
      #w.g, "PLACE "; x+10; " "; y+10  ' Variables
      #w.g, "\"; k
 
      #w.g "size 3"
      #w.g "color red"
      #w.g "place 20 220"
      #w.g "go 50"
 
      #w.g "color yellow"
      #w.g "place 30 220"
      #w.g "go -50"
 
      #w.g "size 10"
      #w.g "color blue"
      #w.g "place 40 280"
      #w.g "turn 30"
      #w.g "go 50"
 
      #w.g "size 2"
      #w.g "color green"
      #w.g "place 100 280"
      #w.g "circle 20"
 
      #w.g "size 2"
      #w.g "backcolor 127 0 127" '  valeurs R G B
      #w.g "color pink"
      #w.g "place 160 280"
      #w.g "circlefilled 20"
 
      #w.g "size 2"
      #w.g "backcolor darkgreen"
      #w.g "color cyan"
      #w.g "place 200 260"
      #w.g "boxfilled 220 290"
 
      #w.g, "flush" ' pour que la fenetre soit rafrachie...
                      ' ...aprés avoir été couverte ou réduite
  wait
  [clicou]
   print #w.ouv, " Fermé"
  wait
  [quit]
    CLOSE #w
    END
 
 




Edité par Roland Le 05/07/2012 à 00h10
____________________
Roro

   
Le 05/07/2012 à 17h12

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Oui alex, c'est prevu, j'ai deja ecrit le premier chapitre mais je n'y ai pas encore retouché... depuis plus d'un an :p
Et j'ai toujours pas le temps de recommencer...

Mais je vais y penser.

Jag

Ps: Roland, je punis tres severement les revolutions !
Pps: Merci pour ton boulot sur l'aide Roland, ca me sera tres utile pour le tuto.
Ppps: Desole pour les accents, je suis sur mon telephone :p
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 05/07/2012 à 17h31

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
En fait, et pour mon cas, je ne vois pas l'utilité de la "graphic_nsb", qui n 'aime pas les controles
Une graphicbox dans une "window_nf"; les dessins dans la box, et les controles sur le reste de la window.
ça me parait l'idéal.
Quel est l'interet de la graphic_nsb ? ? ?
____________________
Roro

   
Le 06/07/2012 à 17h15

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Bas l'interet, c'est si tu fais un jeu par exemle, tu as pas de boutons "a la windows", mais des boutons comme tu veux, plus stylé ( ou moins si t'es pas doué en dessin comme moi :p ).

Jag
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 06/07/2012 à 17h53

Libertynaute Expert

Groupe: Membre

Inscrit le: 19/02/2011
Messages: 767
Comme Billes.zip ou Burst Bubbles.zip ou Bangkok.zip ou MANCALA_GUI.zip etc...

@+



Edité par cassiope01 Le 06/07/2012 à 17h54
____________________
Devise Shadocks : "Mieux vaut mobiliser son intelligence pour des conneries, que mobiliser sa connerie pour des choses intelligentes"
Coluche disait : "C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que certains peuvent paraîtrent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent la bouche."

Web    
Le 06/07/2012 à 18h02

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Mais avec une graphic window on est limité à 20 controles, et encore ils sont déconseillés...... :p
____________________
Roro

   
Le 09/07/2012 à 09h19

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 25/09/2010
Messages: 361
Commence ça roland ?
____________________
J'ai toujours raison ! Sauf quand j'ai tort ...

Web    
Le 09/07/2012 à 10h51

Libertynaute Expert

Groupe: Membre

Inscrit le: 19/02/2011
Messages: 767
Roland:
Mais avec une graphic window on est limité à 20 controles, et encore ils sont déconseillés...... :p


???????????????????????????
____________________
Devise Shadocks : "Mieux vaut mobiliser son intelligence pour des conneries, que mobiliser sa connerie pour des choses intelligentes"
Coluche disait : "C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que certains peuvent paraîtrent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent la bouche."

Web    
Le 09/07/2012 à 10h55

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Et bien j'ai commencé "les aléas" dans une graphic_nsb, (statictext's, boutons, textbox's )et quand j'ai mis le vingt-et-unième controle, deux ou trois static's ont disparus.
Et je lis dans l'aide de LB 'partie: Amber à : "Windows types: " Les fenetres graphiques sont destinées à recevoir des dessins et des sprites , les controles n'y fonctionnent pas correctement....."
Ce que Cassiope m'a confirmé. ( en ralant, à juste titre, vu que c'est dans l'aide....)
____________________
Roro

   
Le 09/07/2012 à 12h44

Libertynaute Expert

Groupe: Membre

Inscrit le: 19/02/2011
Messages: 767
je rale pas moi ! :heink :siffle



Edité par cassiope01 Le 09/07/2012 à 12h45
____________________
Devise Shadocks : "Mieux vaut mobiliser son intelligence pour des conneries, que mobiliser sa connerie pour des choses intelligentes"
Coluche disait : "C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que certains peuvent paraîtrent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent la bouche."

Web    
Le 09/07/2012 à 14h40

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 04/03/2012
Messages: 2099
Non... mais on sent parfois chez toi une certaine ( et légitime ) exaspération de devoir expliquer des choses qui sont en noir sur blanc dans l'aide
Ou à expliquer qu'il n'est pas facile d'ajouter un bec verseur à une cafetière qui sort de la fonderie. ;)
____________________
Roro

   
Le 09/07/2012 à 15h28

Libertynaute Expert

Groupe: Membre

Inscrit le: 19/02/2011
Messages: 767
Si tu pouvais mettre autant de perspicacité à comprendre l'utilisation des fenêtres, SUB et function ça te serait bien utile :top
____________________
Devise Shadocks : "Mieux vaut mobiliser son intelligence pour des conneries, que mobiliser sa connerie pour des choses intelligentes"
Coluche disait : "C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que certains peuvent paraîtrent brillants jusqu'à ce qu'ils ouvrent la bouche."

Web    

 |  |

1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie